みささ幼稚園のご紹介

そろばん塾

そろばんを幼児期に始めるメリットを体験して重要だと思いました。それで、幼稚園でそろばん学習は続けていきます。年長児の後期には、保育時間中に引き続きそろばん学習を取り入れていきます。そろばんの基本を伝えてそろばんが好きになってもらえるように取り組んでいきたいと思います。ヨコミネ式そろばん指導員の資格保持者が、引き続き年長児を指導していきます。

塾風景1
塾風景2
そろばん学習のメリットについてですが、集中力が養われることは歴然としています。川島隆太東北大学教授の「読み・書き・計算が子どもの脳を育てる」という著書によりますと、脳を育てるために脳の回路を作るのは、刺激することが必要とありました。「二つの刺激を同時に入れる」とあり、そろばん学習では「目で見て、指を使って、鉛筆を動かす」ことをします。そろばん学習はそれが自然にできる仕組みになっているので、子どもたちが楽しく興味をもって取り組める活動にしていきたいと思います。