園にっき

2016年04月08日

新年度スタート

昨日は、入園式でした。 穏やかな、和やかな入園式となりました。 雨のマイナスイオンのお陰だったのかな?と思います。 列席の園児のの祖父のお一方が、「雨降って地固まる」と言って 下さったと教諭から聞き、その一言で、元気を頂きました。 何気ない一言が、勇気づけられることを体験して、言葉の大切さを 実感しました。 プラスの言葉を意識して伝えて、幼稚園に活かしていくことを 園全体で取り組んでいきたいと思います。 今日は始業式でした。 ついこの間まで、年少、年中組だった子どもたちが、進級して 今日を迎え、もう年中、年長の風格をもっていたのには、毎年の ことながら、感動を覚えます。 進化できていないのは、私だけなのかも? 子どもたちにおいてきぼりをされないように、ついていきたいと 思ったまぶしい始業式でした。